Manfaat dari Buah Pisang
Khasiat buah pisang Jangan menyepelekan
khasiat buah pisang. Selain menjadi favorit sebagian besar atlet lokal maupun
internasional, karena mengenyangkan tapi tak membuat gemuk, pisang juga sangat
berkhasiat bagi kesehatan serta kecantikan. Buah ini tak hanya mudah di cerna,
tapi juga mengandung 9 kandungan gizi dan mengembalikan energi. Dibanding buah
lain, pisang memang cenderung mudah dinikmati karena tidak perlu lagi diolah.
Asal tahu saja, sebuah pisang yang matang akan mengandung 99 gram (gr) kalori,
1,2 gr protein, 0,2 gr lemak, 25,8 miligram (mg) karbohidrat, 0,7 gr serat, 8
mg kalsium, 28 mg fosfor, 0,5 mg besi, 44 RE vitamin A, 0,08 mg vitamin B, 3 mg
vitamin C dan 72 gr air.
Namun untuk mendapatkan manfaatnya, Anda
perlu cermat memilih. Pasalnya hanya pisang yang matang saja yang dapat
mengubah gula darah menjadi glukosa alami, serta cepat diabsorsi ke dalam
peredaran darah.
Ciri-ciri pisang yang matang, adalah pisang
yang kulitnya berwarna hijau kekuning-kuningan dengan bercak cokelat atau
kuning. Semua kandungan dalam pisang matang tersebut, akan memberikan beberapa
manfaat kesehatan, terutama bagi:
1. Sumber Tenaga Pisang dapat dicerna dengan
mudah, sehingga gula yang terdapat didalamnya akan diubah menjadi sumber tenaga
yang baik untuk pembentukan tubuh, kerja otot dan juga sangat bagus untuk
menghilangkan lelah.
2. Ibu Hamil Wanita yang tengah hamil
dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang, karena mengandung asam folat tinggi yang
penting bagi kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi
cacat bawaan. Sebuah pisang matang, akan mengandung sekitar 85-100 kalori.
Sehingga dengan memakan dua pisang segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58
mikrogram dapat terpenuhi. Di samping itu pisang akan membantu menjaga kadar
gula darah yang dapat mengurangi morning sick, sehingga pisang sangat baik
untuk cemilan ibu hamil.
3. Penderita Anemia Kandungan zat besi yang cukup tinggi pada pisang, dapat
menstimulasi produksi hemoglobin dalam darah bagi penderita anemia. Dua buah
pisang sehari, sangat baik untuk penderita anemia.
4. Penderita Sakit Maag Sebagai buah
yang dapat dikonsumsi langsung, pisang tak membuat iritasi atau kerusakan usus
bagi penderita maag. Buah ini sering digunakan untuk melawan penyakit usus, sebab
teksturnya lembut. Pisang juga dapat menetralkan kelebihan asam lambung dan
melapisi perut sehingga mampu mengurangi iritasi. Bagi yang mengalami penyakit
usus atau kolik akibat asam lambung, Anda dapat mengkonsumsinya dengan di
campur pada segelas susu cair.
5.
Penderita Penyakit Lever Bagi penderita lever, dua buah pisang sehari dengan
tambahan satu sendok madu, akan baik untuk menambah nafsu makan dan
meningkatkan kuat.
6. Penderita Luka Bakar Khusus untuk
penderita luka bakar, Anda dapat menggunakan daun pisang sebagai pengobatan.
Caranya, kulit yang terbakar dioles dengan campuran abu daun pisang dan minyak
kelapa. Campuran ini mampu mendinginkan kulit yang terbakar.
7.
Yang Mengalami Stress Pisang mengandung potasium, yaitu mineral vital yang
membantu menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur
keseimbangan kadar air dalam tubuh. Ketika mengalami stress, metabolisme tubuh
akan meningkat drastis sehingga mengurangi kadar potasium tubuh. Dengan pisang,
potasium dalam tubuh kadarnya akan seimbang.
8. Penderita Stroke Berdasarkan riset The
New England Journal of Medicine, mengkonsumsi pisang setiap hari akan
menurunkan resiko kematian akibat stroke hingga 40%.
9. Mengontrol Temperatur Di beberapa negara,
pisang dipandang sebagai makanan pendingin yang dapat menurunkan temperatur
fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand contohnya, ibu hamil mengkonsumsi
pisang untuk memastikan bayi lahir dengan temperatur sejuk.
10. Meningkatkan Kekuatan Otak Di sebuah
sekolah Inggris, 200 pelajar mampu menyelesaikan ujian akhir hanya dengan
sarapan pisang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar