BUAH SIRSAK BAGI
KESEHATAN
Tanaman sirsak atau
annona muricata adalah jenis tanaman yang berasa dari daerah Amerika Tengah
lebih spesifiknya di Karibia. Menurut sumber wikipedia indonesia buah Sirsak disebut juga nangka belanda atau durian
belanda dengan nama latin Annona muricata L. Di negara kita
sendiri buah sirsak dikenal dengan berbagai sebutan yaitu nangka sebrang,
nangka landa (Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris (Madura),
srikaya jawa (Bali), deureuyan belanda (Aceh), durio ulondro (Nias), durian
betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung). Penyebutan
"belanda" dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa
Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") menandakan bahwa buah ini
masuk ke Indonesia pada masa pemerintah kolonial Hindia-Belanda menginfasi
Nusantara pada abad ke-19.
MANFAAT DAUN SIRSAK
1. Mengobati Kanker
2. Mengobati Asam Urat
3. Manfaat Daun Sirsak untuk mengobati
Sakit Pinggang.
4. Membantu system kekebalan tubuh dan
menghindari infeksi.
5. Manfaat Daun Sirsak untuk mengobati
Eksim dan Rematik.
6. Manfaat daun Sirsak untuk mengobati
Bisul.
MANFAAT BUAH SIRSAk
1. Mengobati Bayi
Mencret (diare).
Siapkan
buah sirsak yang sudah masak, kemudian peras dan disaring untuk diambil airnya.
Minumkan pada bayi yang mencret sebanyak 2-3 sendok makan.
2.Mengobati
Ambeien.
Peras
buah sirsak yang sudah masak, ambil airnya sebanyak 1 gelas, minum sebanyak 2
kali sehari, pagi dan sore.
3.
Mengobati kencing sedikit sedikit (Anyang-anyangen).
.Siapkan
buah sirsak setengah masak dan gula pasir secukupnya. Sirsak dikupas dan
direbus dengan gula bersama-sama dengan air sebanyak 2 gelas, disaring dan
diminum airnya.
4.
Sakit Kandung Air Seni.
Siapkan
buah sirsak yang setengah masak, gula dan garam secukupnya. Masak semua bahan
menjadi kolak. Dimakan biasa, dan dilakukan hal tersebut rutin setiap hari
selama 1 minggu berturut-turut.
5.
Mengobati Penyakit Liver.
Untung
mengobati liver maka anda puasa makanan makanan lain. Anda hanya perlu
meminum juice sirsak selama 1 minggu sebagai pengganti makanan.
6.Mengatasi Anyang-anyangen: Rebus buah sirsak
setengah masak dengan gula pasir secukupnya ke dalam 2 gelas air. Setelah
mendidih kemudian saring dan didinginkan kemudian diminum
7.Kandungan riboflavin atau vitamin B2 dalam
buah sirsak dapat meredakan sakit kepala seperti migrain.
8.Zat besi
dalam buah sirsak dipercaya efektif dalam meredakan gejala anemia.
9.Selain
fosfor dan kalsium, kandungan mineral lain dalam buah sirsak yaitu tembaga
dapat membantu penyerapan kalsium kedalam tulang sehingga kebutuhan tulang akan
nutrisi bisa terpenuhi.
10.Selain
aroma segar yg dimiliki buah sirsak, terkandung juga thiamin, dimana zat ini
bermanfaat dalam meningkatkan energi dalam tubuh.
KANDUNGAN GIZI BUAH
SIRSAK
Didalam buah sirsak
terkandung sejumlah vitamin dan serat, Komposisi buah sirsak yaitu 67,5 %
daging buah yg dapat dimakan, 20 % kulit buah, 8.5% biji, dan 4% hati atau
empelur. Selain mengandung vitamin
A, B, dan C, buah sirsak juga mengandung sukrosa 2.54%, dekstrosa 5.05 % dan
levulosa 0.04%.
Komposisi
|
Jumlah
|
Kalori (cal)
|
65
|
Karbohidrat (g)
|
16.3
|
Protein (g)
|
1.0
|
Lemak (g)
|
0.3
|
Kalsium (mg)
|
14.0
|
Besi (mg)
|
0.6
|
Fosfor (mg)
|
27.0
|
Vitamin A (SI)
|
10.0
|
Vitamin B1 (mg)
|
0.07
|
Vitamin C (mg / 100 g bahan)
|
20
|
Sumber : Depkes RI 1996
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar